17:03 

Про обратную связь

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Из Фейсбука:

А как же выглядит правильная обратная связь?
Во-первых, она конкретна. Если вы делитесь своей идеей, а человек в ответ начинает рассказывать, что у вас ничего не выйдет — это по определению не конструктивно. Другое дело, если вы попросили дать обратную связь: не слишком ли оптимистичен ваш план, не понадобится ли больше денег или времени, что еще можно улучшить, как привлечь людей?

Второй признак «хорошей» обратной связи — она направлена на доработку и улучшение вашей идеи. То есть не имеет скрытой цели напугать вас и заставить от всего отказаться, потому что это слишком долго, слишком сложно и вообще — вчерашний день и никому не интересно.

Еще один признак: грамотная обратная связь, даже если содержит элемент критики, скорее вдохновляет. Вы чувствуете, что вас и вашу идею приняли всерьез. Собеседник уважает ваше видение и вашу цель и готов помочь. С таким подходом критика не ранит, она превращается из негативного отзыва в помощь. Все, что заставляет вас чувствовать себя бессильным и неумелым, не заслуживает внимания.

Есть один случай, когда грамотная обратная связь может быть болезненна: в том случае, если вы допустили серьезную ошибку. В работе с людьми это связано с тем, что вы намеренно или случайно кого-то обидели или обошли вниманием, человек почувствовал себя плохо. В текстах это может быть дискриминация некой группы людей, неудачное слово или выражение, которое является принижающим, или невольное раскрытие личной истории, которого человек не хотел и не ждал от вас, и так далее. В таком случае отзыв может быть достаточно резким, но его стоит принять к сведению.

Отличие этой ситуации от обесценивания: даже если обиженный сильно уязвлен, он будет писать о конкретной ситуации и о своих чувствах в этот момент, а не о вашей затее в целом. Если вы сомневаетесь, действительно ли обидели кого-то или человек, как говорят, пришел «обидеться об вас» — можно пересказать ситуацию одному или двум близким людям, мнению которых вы доверяете. Такой отзыв стоит принять всерьез и учесть на будущее. Но разрушать ваше чувство самоценности он не должен. Ошибки делаются для того, чтобы учиться на них в дальнейшем, но не для того, чтобы отчаиваться и все бросать.

@темы: Интересное

11:33 

О Лее

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Все-таки выложила на Фикбук часть работ с прошлых Фандомных Битв. И в очередной раз заметила интересную тенденцию: фики на тему примирения Леи с отцом, налаживания их отношений оказываются самыми просматриваемыми и популярными. При том, что в каноне прослеживается обратная динамика, и наша принцесса становится все нетерпимее. Я, помнится, уже как-то писала здесь о том, то Лее сложно построить нормальные отношения с сыном, не наладив их с отцом (хотя бы в голове). Но новый канон в лице Эп 7, 8 и сопутствующих книг типа "Уз крови" показывает нам, что проблемы куда глубже, чем предполагалось. Есть такой термин "корклюзия", утрата имени отца в бессознательном матери, и, когда мы ведем речь о подобном нарушении (кстати, весьма и весьма характерном для современных обществ), то по сути говорим о подсознательном обесценивании мужчин в силу того, что таким женщинам очень нравится объединять в себе и мужские и женские признаки. Иными словами, им нравится власть :) Сыновьям таких женщин очень сложно получить нормальную мужскую идентификацию, ибо для того, чтобы мальчик перешел от матери к отцу и вошел в мужской мир, этот путь должен стать для него ну как минимум интересным. А если мама делает все то же самое, что папа, только лучше, то смысл путешествия как бы утрачивается. А теперь вспомним о том, кто в этой семье оказался единственным по-настоящему (пусть и в отрицательном плане) успешным мужчиной, которого Лее не удалось обесценить? Правильно, Вейдер. В ныне отмененной РВ все же был Люк как положительный образец и позитивная альтернатива, в новом каноне принять его за мужской идеал как-то сложно. Да еще и отношения Леи и Ханом сложно назвать гармоничными (не говоря уж о том, что в социальном плане Хан оказывается не только менее успешен, но более того, скорее учит сына подростковому бунту и антисоциализации, чем полезным вещам). Так что (возможно) не наполняй Лея образ родного отца исключительно негативом, Бен все же остался бы Беном... :hmm:

@темы: Звездные войны

17:02 

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Персидский кот моей бабушки в силу преимущественно лежачего образа жизни заимел массу колтунов. И исцарапал уже всю семью, сердобольно пытавшуюся помочь ему расстаться с этим богатством на пузе и лапах. В итоге проблему решили радикально, и теперь у нас в наличии кот, остриженный под новобранца.
*Если вы ни разу не видели стриженного перса - поверьте на слово, это очень смешно*
Но на улице зима, так что коту одолжили собачий комбенизон. Чувствую, теперь все будут исцарапаны уже по второму кругу :)

@темы: Реал

16:18 

Эп 8 - посмотрено

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Постараюсь обойтись без спойлеров, чтобы не портить удовольствие тем, кто еще не смотрел :) В целом, новый фильм понравился мне заметно больше Эп 7, во всяком случае, он куда больше тянет на нечто оригинальное. Самой большой радостью стало то, что ряд моих хэдканонных предположений о призраках Силы теперь канон. Прямо даже захотелось все же написать тот давно задуманный текст, для которого я когда-то их "надумала". :)

@темы: Звездные войны

16:38 

Премьера Эп 8 уже рядом

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Так что я испытываю огромное желание поболтать :)

Вопрос: Что нас ожидает?
1. Рей выдает всем "на орехи" 
3  (12%)
2. Кайло и Рей спасают мир 
1  (4%)
3. Кайлуша спасает мир от Рей 
3  (12%)
4. Люк выбирает отсутствие выбора 
4  (16%)
5. Воскресает Дарт Вейдер 
10  (40%)
6. Свои варианты (в комментарии) 
4  (16%)
Всего: 25
16:11 

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Дали мне тут задание нарисовать график своего духовного развития от рождения до текущего возраста. И отметить на нем повлиявшие на меня события. Сижу, обдумываю ключевые точки и все больше убеждаюсь в том, что у меня таки будет график моральной деградации. Пожалуй, лет пятнадцать назад я была объективно более хорошим человеком, чем сейчас. Больше верила людям (и в людей), более четко разделила хорошо и плохо, приемлимо или нет. С тех пор морально-ценностная сфера стала более потрепанной, что ли. Какое отношение это имеет к духовному развитию? Вот над этим и думаю. С одной стороны, уход от перфекционизма в любых видах - это, наверное, благо (сейчас живо вспомнила одного психогуру, который выдвинул тезис: "Перфекционизм- это вариает ненависти к реальности, ибо люди совершенно точно не идеальны"). С другой... А это точно развитие а не приспособленчество, а?

@темы: Реал

18:14 

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Таки дошли руки до четвертого сезона "Повстанцев". Что тут сказать, молодцы, не растеряли изюминок за столько сезонов.

@темы: Звездные войны

13:42 

В пространство

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
А премьера Эп 8 оказывается уже в этот четверг. Прямо таки "ой", я почему-то думала на следующий. Познавательный новый опыт: меня не трясет от нетерпения в ожидании премьеры (и я не купила ни одного плюшевого Кайлушу, хих).

@темы: Звездные войны

18:27 

Про Берлин

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Удивительный факт, но Берлин - единственный город, который не вызывает у меня ощущения "хочу домой". Я хотела бы здесь жить. Пожалуй, окажись здесь мои собаки, кошка и рыбы, я была бы полностью счастлива.

@темы: Реал

15:15 

"Править страхом" или в чем же был не прав Таркин

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
В продолжение прошлого поста, захотелось немного поговорить об Империи. Последние книги по ЗВ-вселенной вызывают у меня заметный когнитивный диссонанс: с одной стороны, персонажам, о которых там пишут, при Республике жилось довольно несладко, многие из них были обижены и\или пострадали на войне, но при этом в тексте периодически попадаются куски о прошлых временах как чем-то светлом и радостном. По сравнению с. Нет, я, конечно, понимаю. что память избирательна и раньше (особенно если ты в те времена был еще моложе и здоровее) все было лучше. Но вот эти куски в разных книгах разных авторов кажутся словно написанными под копирку, так что я предполагаю тут заказ со стороны издателя, а не свободную авторскую волю. Ибо выходит довольно противоречиво, а, цитируя известную песню, "может быть все от глупости, но ведь не все мы дураки".
Но это была прелюдия, а теперь основная часть. Еще в Эп 4 Лея говорит Таркину: "Чем крепче вы будете сжимать кулак, тем больше систем выскользнет меж ваших пальцев", и она совершенно права в том смысле, что править страхом можно, но недолго. Ибо приходиться постоянно запугивать все больше и больше, и в конце концов человеку уже становиться нечего терять. В этот момент часть тупо покоряется, а часть - бросается на обидчика, презрев требования самосохранения. Чередование кнута и пряника - более выигрышная стратегия, но вот про пряники наш сторонник теории "правит тот, кто выше в пищевой цепочке" и забыл. А зря, ибо, как уже неоднократно доказывали бихевиористы и дрессировщики, пряник работает лучше. :) К тому же, постоянное давление ведет к снижению инициативы у подчиненных. Люди, конечно, по-разному реагируют на стресс, но хуже всего переносят постоянное давление и мелочные придирки как раз личности креативные, те, кто мог бы существенно продвинуть процесс просто работая на энтузиазме. Страх убивает желание экспериментировать, креативные личности начинают изображать планктон и не отсвечивать, зато поднимают голову бюрократы, привычные к следованию букве, а не духу. И тут начинаются сетования типа "меня окружают одни идиоты". А чего хотелось про таком прессинге-то?

@темы: Звездные войны

14:51 

Книжное

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Сделала над собой усилие и прочитала "Новый рассвет". Почему "усилие"? Наверное, потому, что любимый канон меня исправно разочаровывает, так что, перефразируя известную пословицу, "колется уже больше, чем хочется". Но Джон Джексон Миллер написал на удивление хорошую книгу. Да, конечно, тут есть стереотипная гадкая Империя, которой служат одни садисты и психи (ничуть не сомневаюсь, что имперский порядок в ряде миров принимал уродливые формы, но ностальгия по Республике, когда все было голубым и зеленым, каждый раз заставляет поморщиться, слишком уж тянет на топорно всунутую в текст пропаганду). Но за исключением этого все очень и очень на уровне. Сюжет хорошо закручен, нигде не провисает. Антагонист верибелен, как и его мотивы (жадность - вещь универсальная), Кейнан убедительным одаренным, который при этом НЕ супергерой (что мне очень понравилось, ибо заставляет работать мозгами, а не Силой, чем грешит половина Расширенной). Гере удалось сохранить загадочность до финала, даже немного жаль, что я сначала посмотрела "Повстанцев" и не ощутила прелесть интриги на 100%. Словом, мне понравилось :)

@темы: Звездные войны

22:07 

Однако

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Я пала в собственных глазах :-D



Which 'Star Wars' Prequel Character Are You?

@темы: Звездные войны

19:28 

Палпатин и психоанализ

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Проблема с вымышленными героями в том, что мы видим лишь часть их жизни (а в случае книг еще и находимся под влиянием автора, который совсем не нейтрален), но, по просьбе Нэш и Ведьмочки, я все же попробую "залезть в голову" к Палпатину. Будет много психологизма, так что убираю под кат

@темы: Звездные войны

16:59 

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Свозила сегодня собаку на плановую прививку. С учетом предществующего лечения от глистов, быть человеком явно дешевле. *Тем более, что "раненый" в возмещение мук затребовал себе кучу благ, включая порцию кошачьего корма*
В связи с последним, кстати, цитирую диалог дня :)
- Надо же, ветеренар в первый раз не сказал о том, что пес толстый.
- Не волнуйся, сказал. Когда ты вышла.

@темы: Реал

23:46 

Флешмоб "кто на новенькое", день 7

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Пришлось внеплановово выйти на работу и к тому же там задержаться из-за одной альтернативно одаренной мадам, так что день получился сбитым и суетливым. Спасибо отцу, что согласился отогнать мою машину на сервис, иначе я и это бы не успела. Планировала сегодня таки написать про Палпатина и его нарциссизм, но поняла, что на сегодня мне и реальных хватит :) Так что, как говорили в конце известной песенки конца 80-ых, "телепрограмма передач на завтра переносится на послезавтра". :crzfan:

17:44 

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
10:51 

Флешмоб "кто на новенькое", день 6

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Оказалось, что рецепт "кормишь кошку - и она спит четыре часа" работает только с вечера, и, если ее накормить в шесть, то потом она идет не спать, а общаться. Видимо, в благодарность за еду. Придется внести еще пару поправок в наши взаимоотношения. Дочитываю "Маленький свободный народец" Терри Пратчетта, в очередной раз преисполняюсь уважения к таланту автора (очень жаль, что он больше не с нами). Сократившийся световой день, кажется, уменьшил число часов в сутках, ибо ощущение: "А, ничего не успеваю" становится хроническим. Но я последую совету магистра Йоды и стану делать, а не пытаться. :)
*Ушла в реал, до встречи вечером*

@темы: Флэш-моб, Интересное

12:07 

Флешмоб "кто на новенькое", день 5

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
На сегодняшний вечер у меня запланированы посиделки с подругой, так что очередная часть флэшмоба прилетает пораньше :)

Дочитала "Символику сновидений, мифов и мистицизма" Эдуарда Байкова и теперь пытаюсь переварить фрейдовский символизм сновидений. В принципе, я и раньше знала, что у него все об одной теме, но боюсь, что действия вроде открывания двери какое-то время не будут для меня прежними :-D На фоне всего этого под утро приснилось, что ко мне в гости без предупреждения заявилась толпа родственников со своей выпивкой. От этого кошмара проснулась эффективнее, чем от будильника (и нет, я даже не хочу пытаться проинтерпретировать это по старине Зигмунду, психика дороже). Зато доказала на практике, что тот, кто рано встает, тот много и успевает. :) Купила мандарины: большие, кислые и местами даже зеленые. Словом, именно такие, как я люблю (на мой вкус, чем кислее, тем лучше, видимо, закрепилось с детства). Также приобрела ананас для запланированной свинины с ананасом. Тоже зеленый, и вот в его случае это вряд ли достоинство. Теперь вот думаю: разрезать его или пусть постоит? С учетом того, что на улице зима, он вполне может не дозреть, а просто испортиться, если хоть немного прихватило морозом. Но кулинарный изыски в любом случае ждут как минимум до завтра, так что оставайтесь на связи и узнаете, что было внутри ананаса :)

@темы: Флэш-моб, Интересное

22:51 

Флешмоб "кто на новенькое", день 4

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Четвертый день догнал меня полным отсутствием комментариев за предыдущие три. Неимоверно сильно захотелось вдруг закрыть дневник и оставить в прошлом тех друзей, что уже не друзья. По-моему, отсутствие хоть одного комментария за год в этом смысле столь показательно, но размышлять не о чем, и пора унять пустые иллюзии.
Сегодняшний день оказался отмечен морской темой. Я посмотрела фильм о путешествии "Кон-тики", и восторгалась несгибаемостью Тура... одновременно осознавая то, что путешествие на плоту фактически стоило ему семьи и брака. Это горько: мысль о том, что самореализация обрекает на одиночество. Но , что так и мультимедийная культура - увы! - твердит о том, что так и есть...

@темы: Флэш-моб, Реал

20:46 

Флешмоб "кто на новенькое", день 3

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Проснулась сегодня, а на улице все белым-бело. Неужели таки зима? Впечатление... освежающее. Честно сказать, недолюбливаю я эту пору, когда листьев уже нет, а снега еще нет. Надеюсь, зима пришла, чтобы обосноваться.
Второй новинкой дня оказались наконец-то просмотренные фильмы о Сабине Шпильрейн: "Сабина" и "Опасный метод". Честно сказать, в последнее время я настороженно отношусь к контенту, который мне горячо рекомендуют, ибо частенько не нахожу в нем того же эмоционального наполнения. Фильмы о Сабине мне представляли как " женское лицо психоанализа", и в этом смысле да, жизненный (да и творческий) путь этой дамы крайне интересен и познавателен. Плюс ко всему виден сильный характер, который не смог сломить ни отец, ни неверный возлюбленный, ни кгб, действенным оказался лишь расстрел нацистами в 1942. Но все же художественность и ограниченный хронометраж, ИМХО, не дают рассмотреть все нюансы, а это прискорбно, если таки говорить о глубинной психологии, а не просто о романе женатого мужчины в кризисе среднего возраста с привлекательной молодой девой. Например, я далеко не уверена, что стороннему зрителю понятно то глубокое осуждение, с которым Фрейд из "Опасного метода" встречает эту любовь. Это кажется чуть ли не попыткой сведения личных счетов, но ведь сам Юнг писал Фрейду о том, что дамы с опытом инцеста и тем, что в фильме называют "незавершенной динамикой комплекса Электры" проецируют на него свою внутреннюю фигуру психики, даймонического любовника-губителя. Такая женщина в практике Юнга была не одна, так что он точно знал, что происходит, и стал действовать в соответствии с этой проекцией. Так что последующие обвинения Фрейда в том, что Юнг присваивает себе роль бога, в этом свете предстают иначе. Не сомневаюсь, что и сам роман сценаристами приукрашен (хотя бы потому, что в двух фильмах он показан по-разному), и в художественном плане обе картины весьма неплохи (меня особо порадовал экс-Арагорн в роли Фрейда, Вигго просто блистал!), но все же хотелось бы чуть больше именно психоанализа...

@темы: Флэш-моб, Интересное

Блистающий мир

главная