09:30 

Дэмиен

lissa23
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.


Вчера совершенно случайно набрела на сериал, который (ни много ни мало!) претендует на роль сиквела самого первого фильма "Омен" (1976 года). И, вы знаете, хорошо так претендует. На данный момент вышло четыре серии из шести запланированных, и пока все выглядит очень и очень прилично. Признаюсь, я люблю "Омен 2: Дэмиен" больше, чем первую часть - и как раз потому, что именно в этом фильме Дэмиен начинает что-то о себе понимать. Сериал - по сути, ремейк второго фильма, и, на мой взгляд, его создатели очень... выгодно сдвинули таймлайн, и здесь Дэмиен Торн начинает осознавать свою сатанинскую природу уже в зрелом возрасте, и то, что в фильме 1978 года было пятью минутами слез в уборной после обнаружения родинки в форме трех шестерок и очень быстро переросло в гордое: "Да, я Антихрист" в данной версии вызывает вовсе не гордость (пока). И вот смотрю я и думаю: неужели сценаристы таки решаться дать Дэмиену выбор?! Это было бы грандиозным сломом шаблона, но сильно подозреваю, что гипотетический отказ от предназначения для Торна закончится очень плохо, настолько, что священники с кинжалами покажутся детской игрой. Впрочем, подождем-посмотрим :)

Брэдли Джеймс в роли Дэмиена мне (внезапно!) понравился. Думала, что ассоциации с ролью Артура будут мешать, но нет, у актера получилось побыть разным. И признаюсь, меня в очередной раз пробрало до костей от этого характерного для почти всех (кроме персонажа из "Омен 3") Дэмиенов контраста: если брать только их сознательную часть, то они неплохие люди, не желающие и не делающие зла (даже скорее напротив). Но вот их сатанинская природа не дремлет, и мистические силы постоянно окружают Дэмиенов насилием и устилают их путь трупами.

*Впечатляющий пример конфликта Персоны и Тени, если брать парадигму из юнгианского анализа*


У создателей сериала получилось сделать акцент на этой... двойственности персонажа. Мне особенно запомнился момент, когда Дэмиен отвлекается от преследования убегающего от него человека, чтобы спасти ребенка, упавшего на рельсы в метро. А тот, за кем он гнался, как раз в этот момент погибает на эскалаторе под знакомый мотив "Ave Satani".

*Кстати, в сериале, как и в оригинальных фильмах, эта тема начинает звучать каждый раз, когда на сцену выходят дьявольские силы, и когда слышишь эти тихие аккорды, поначалу без слов, душа потихонечку ползет в сторону пяток*

Возможно, тех, кто не смотрел оригинальные фильма, это: "Sanguis bibimus, corpus edibus" не будет пробирать с такой силой (все же градус жестокости в сериале существенно ниже, и это уже не фильм ужасов), но не факт. Саундтрек у "Омена" мощный... и запоминающийся.

Короче, буду ждать две оставшиеся серии, и надеется, что финал сезона не разочарует.

@темы: Фильмы

URL
Комментарии
2016-04-03 в 14:09 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Да, для такого персонажа хотелось бы выбора.

2016-04-03 в 16:02 

~a-kin~
Твоя рецензия, признаться, меня заинтересовала.. а сериал так и называется, да? *открывает поиск*

2016-04-03 в 20:31 

lissa23
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Лайверин, вот да.
~a-kin~, ага, он называется "Дэмиен".

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блистающий мир

главная