Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:09 

И снова о кино

lissa23
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.


"Отличный пример того, как тяжело пережить травму отношений", - сказала моя подруга, с которой мы вместе пошли смотреть этот фильм.

Ну... снято красиво, это не отнять. Недоумерший виддер во мне просто бился в экстазе, глядя на все эти сказочные спецэффекты. Но больше всего интересных эмоций вызвала Темная королева, выходящая из зеркала. Потому что, помимо визуальных красивостей, тут есть и своеобразное двойное дно. То, что зеркало - это любимая психоаналитическая метафора, наверное, знают все. А вот о чем, может быть, известно менее широко, так это о том, что в психологической интерпретации этой сказки зеркало символизирует мать Белоснежки. Точнее, главным образом ее "темную сторону", не научившую дочь отличать хороших людей от плохих и защищать себя по причине раннего ухода из воспитательного процесса (в сказке это - смерть, но сказочная смерть - это тоже метафора во многих случаях). И, зная это, смотреть на то, как злейший враг Белоснежки возрождается из волшебного зеркала вот таким образом было... познавательно.
*Кстати, идея отсутствия материнской фигуры прослеживается почти во всех героических историях. И, возможно, как раз в этом (хотя бы частично) их корень*

@темы: Фильмы

URL
Комментарии
2016-04-23 в 19:56 

Отсутствие материнской фигуры заставляет самого делать множество материнский движений, главным образом — быть защитником. Родина-Мать недаром постоянно со щитом и мечом. Без матери приходится отращивать щит и меч из себя :) Отсюда и повышенный героизЬм.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блистающий мир

главная