22:14 

О модусе жертвы и прочих интересностях

lissa23
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Забавно, как с возрастом меняются некоторые из приоритетов. Некоторое время назад страшно хотелось бывеать на всяких конференциях с целью приобщения к неким знаниям с большой буквы "З". Теперь же все эти мероприятия стали в большей мере способом потусить с коллегами и встретить тех, кого до обидного давно не видел. Конечно, в процессе такого общения всегда находится то, чем вдохновиться.
Так вот, про модус жертвы. Началось все с вопроса: "А как именно вы понимаете, что человек не просто говорит о проблеме, а стоит в позиции жертвы", на который последовал на мой взгляд шедевральный ответ: "Если в ответ на рассказ человека о сложностях вместо нормальной реакции (сочувствие) у вас появляется либо желание решить за него все проблемы, либо импульс как следует его стукнуть, то это как раз оно, и вас уже психологически поимели".
И вот задумалась я о том, как часто у меня возникают такие реакции... :) Ну, ответ понятен, наверное.
Прикол в том, что модус жертвы особенно коварен именно тем, что человек (подсознательно, разумеется) хочет не решить проблему, этому он как раз будет сопротивляться всей мощью любимого инструмента: "Да, но...", он хочет получить дозу энергии и продолжать в том же духе. И это печально. Неожиданно пришло в голову, что именно распространенность и даже некая мода на позицию жертвы в нашей культуре в итоге и ведет к ослаблению социальных связей и заодно к снижению уровня эмпатии, ибо так никаких нервов не хватит. А хотелось бы жить и общаться как-то иначе. :(

@темы: Реал

URL
Комментарии
2017-07-03 в 10:31 

Danimira
Есть способ как-то избавить человека от этого или лучше не пытаться?

2017-07-03 в 13:50 

lissa23
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Можно, конечно - при наличии у него такого желания. Увы, сама позиция жертвы приносит довольно много выгод (о чем я и писала выше), так что желание что-то менять обычно возникает лишь когда от жизни "прилетит" действительно серьезно.

URL
2017-07-03 в 19:27 

nashbrik
you're not alone
lissa23, мне вот интереснее как от таких страдальцев оградиться :kto: чтоб не кидаться спасать и не убить ненароком...

2017-07-04 в 06:26 

lissa23
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
nashbrik, они просто притягиваются к тем, кому нравится спасать :) Наверное, соль в том, чтобы больше доверять внутреннему компасу. Ну, и заодно оценивать действия, а не декларации.

URL
2017-07-04 в 08:33 

Danimira
lissa23, ну, ясно. Значит бесполезно. Лучше здоровье поберечь. Слава богу, в ближайшем окружении давно таких нет, так что интерес был чисто академический. С психологическими проблемами же часто так, что человек либо не осознаёт, либо не хочет. И ничего нельзя сделать пока сам не осознает и не захочет? Печально.

2017-07-04 в 14:20 

lissa23
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Danimira, ну, мысль о том, что мы можем вот взять и переделать другого человека без его сознательного желания - это тоже нездоровое спасательство, причем на грани этических норм. А порой и за ней. Как бы не было жаль на это смотреть, но взрослый человек может делать со свой жизнью все, что хочет. В том числе жить на помойке и разрушать все отношения, в которые вступает. :( Другое дело, что терпеть такое рядом с собой никто не обязан.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блистающий мир

главная