lissa23
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
В предверии осеннего приезда в Россию Онно ван дер Харта, одного из "отцов" теории структурной диссоциации, я провожу с собой беседу на тему: "Надо бы перечитать "Призраков прошлого". Пока малодушие побеждает: книга безумно интересная, но примерно в той же степени и эмоционально тяжелая, ибо содержит много историй реальных людей, по прочтении которых мысль: "Боже, рядом с нами в количестве ходят двуногие мрази" не оставляет еще долго. Даже после долгих лет практики с психотравмами и восьми (что ли) ФБ за плечами. Ибо одно дело фантазировать, другое - реально сделать с кем-то вот все то, о чем пишут на рейтинговых левелах.
Если же вернуться к самой диссоциации, то весьма радует тенденция все чаще обсуждать ее в рамках лечения психозов. Как я понимаю, тот факт, что практически во всех исследованиях шизофрении в набранных группах в итоге обнаруживались лица с диссоциативными расстройствами даже скептиков от медицины убедил, что не все голоса в голове - это шизофрения.
*А еще забавнее то, что если голоса - это незавершенная диссоциация, то их появление у человека с DID по идее должно означать улучшение в состоянии.*

@темы: Интересное